2011年7月11日月曜日

ベークドメレンゲ



家庭で余ってしまった卵の白身を利用した簡単な
デザートを紹介します。   

1、 卵白身 4個   、粉砂糖  1/2カップ、
グラニュー糖  1/2カップ、 
2、 生クリーム 1カップ、 ココア 2tbsp、
     砂糖 11/2カップ、

ボールの中に白身を入れ、最初はほぐすよ 
  うに混ぜ、グラニュー糖を加えたら次第に
早く泡立てていきます。 白身がもったりして
きたら、粉砂糖を2~3回に分けて加えてい
きます。角が立つようになったらベイキンシート
に軽くオイルを塗るか、ペーパーを敷き、絞り
  袋で絞り、175度で45~60分かけてオーブ
  ンで焼きます。
 2は、生クリームの中に砂糖、ココアを入れ
泡立てします。
 メレンゲが冷めたらクリームをはさみます。

注、 オーブンは各個性が有るので、時間は
調整してください。 
メレンゲは中がクリーム状のほうが最適で
   す。 メレンゲを焼くとき、最小の15分くらい
   はオーブンを開けないこと。しぼんでしまう
   事があります。












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